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地ビール 志賀高原ビール 「一石三鳥」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「一石三鳥
コク★★★★★
のどごし★☆☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★★☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール 一石三鳥
一石二鳥をイチローズモルトの樽で熟成、アルコール度数9.5%のビールです。
注いでみると、とろみがあり泡立ちも良好、色はほぼ黒に近い暗いこげ茶色をしています。
口に含むと、芳醇で複雑、濃厚な麦芽風味にスパイシーな味わい、強いアルコール感が特徴的です。

アロマは、ほんのり獣を思わせる木樽香、ほんのりチョコレート、スパイシーでアルコール臭強め、飲んでみると、セゾンらしいスパイシーな入り、続いてパパイヤやリンゴ、レーズンの様な芳醇で複雑な風味が広がり、香りこそ押されめ、控えめながらもホップ感もあり、落ち着いてくるとチョコレートの様な濃厚なモルト風味が現れ、後味にかけては強いアルコール感と苦味が残ります。
セゾンらしいスパイシーさ、バレル熟成の芳醇さ、モルトの濃厚な味わいを詰め込んだ非常に贅沢な1本、一口一口を味わいながらじっくりと時間を掛けてお楽しみ下さい。





◆ビアスタイル木樽熟成ダークビール?
◆原材料麦芽、オーツ麦、ホップ
◆アルコール度数9.5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他カナダの人気ブルワリーBrasserie Dieu du Ciel!とのコラボレーションで生まれた、あの 一石二鳥を、さらにイチローズモルトの樽で熟成させた特別版。
ベースの一石二鳥ですが、前回が2011年醸造だったので、四年振り。
ウィスキー樽熟成ははじめてです。
セゾン、インペリアルスタウト、ウィスキー樽熟成。
Dieu du Cie!、イチローズモルト、志賀高原。
というわけで、一石三鳥です。
セゾンの香りとバランスさせるために、ウィスキー樽熟成の期間はおよそ二ヶ月だけ。
いつもの "ウィスキー樽熟成シリーズ" ほど、強烈にウィスキーな感じではいですが、かなり複雑で、いい感じの仕上がりです。
9.5% IBU83 という強烈なスペックですが、意外にドライで飲めちゃうかも。
ウィスキーっていうよりも、重厚なワインみたいでもあります。
まあ、いわゆる危険なやつです。
お試しを!

アルコール度数 : 9.5%

ビアスタイル : バレルエイジド・インペリアルダークセゾン


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