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地ビール 志賀高原ビール 「ドランクコーヒー キビル」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「ドランクコーヒー キビル
コク★★★☆☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

志賀高原ビール ドランクコーヒー キビル
ドランクコーヒーとのコラボレーション第2弾、ケニアのキビルというコーヒー豆、HBC291ホップを使用、アルコール度数5%のビールです。
注いでみると、色は濁りのあるオレンジ色が混じった様な色合い、口に含むと、コーヒーに華やかなホップ風味が感じられ、苦味が強いのが特徴的です。

アロマは、コーヒーにメタリックや柑橘系の様な華やかなホップ香、飲んでみると、ほんのりコーヒーの香りと共に華やかメタリックな強いホップ風味が広がり、後味には余韻長くコーヒーの香りとホップの苦味が残ります。
コーヒー風味はそれ程強くはなく、飲んだ瞬間に香りがふんわりと広がり、中盤ホップ香に圧されはしますが、落ち着いてくると再び顔を出しフィニッシュにも余韻長く残っています。
コーヒーの風味を違和感なくうまくビールに融合したとてもユニークな1本ではないでしょうか。





◆ビアスタイルコーヒー・フレーバード・ビール
◆原材料麦芽、ホップ、コーヒー
◆アルコール度数5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他DRUNK COFFEE / KIBIRU
そう、TRUNK COFFEE さんとのコラボ第二弾です。
今回は、ケニアの KIBIRU という豆。
爽やかな酸味と、ローズヒップとかをも思わせる個性的な香りが特徴です。
この豆を生かすべく、今回も淡色、5.0%、IBU34という設定。
今回は、アメリカから空輸で届いたばかりの、まだ名前もついていない新ホップ"HBC291"をたっぷりつかってみました。
結構ホッピーです。
この色で、この味と香り。
TRUNK COFFEE さんの浅煎りのコーヒーに慣れてない方は戸惑うかもしれませんが、ホップとコーヒーの香りがいい感じに調和して、華やかだけど、すっきりした仕上がりになったと思います。


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