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地ビール 志賀高原ビール 「セゾンブラン」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「セゾンブラン
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール セゾンブラン
ニュージーランド産ホップと2種類の酵母を使用、アルコール度数5.5%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は若干濁りがあり薄め、スパイシーさに華やかなホップの風味が感じられ、苦味が強めです。

アロマは、スパイシーさ強く華やかミントやマスカットの様なホップ香、飲んでみると、硬さのある入り、香り通りセゾンらしいスパイシーさに華やかで気品のあるホップの風味が広がり、中盤から塩気の様な味わいと強めの苦味が現れ後味に残ります。
原材料は麦芽、ホップのみ、ラベルにはミネラル感のある味わいと書かれており、ミネラルのものだと思われる硬さのある入りと後味、少し不自然ではありますが、セゾンのスパイシーさ、華やかホップともうまく奏であった、ユニークな味わいの1本だと思います。





◆ビアスタイルセゾン?フリースタイル?
◆原材料麦芽、ホップ
◆アルコール度数5.5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他二種類のイーストをつかった、穏やかなバランスのセゾン。NZ産の二種類のホップをメインに、ドライで、繊細で、ミネラル感のある優しい仕上がりで、繊細な食事との相性も抜群です。

白ワインみたいなビールをイメージしてつくったビール。
繊細な食事を食べながら、ホッピーすぎたり、フルーティーすぎたりしないような、穏やかなバランスのセゾンです。
セゾンと書きましたが、二種類の酵母をつかって、そのキャラクターが強く出過ぎないようにしてみました。
ホップはNZ産の二種類がメイン。
ドライで、繊細で、ミネラル感のある、ぼくらとしては優しいビール。
去年の収穫祭でデビューした、あの其の十ほどのインパクトはないのですが、こういうビールもいいんじゃないかな。


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