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サントリー 「クラフトセレクト インペリアルスタウト」


クラフトセレクトシリーズ第4弾
サントリー「クラフトセレクト インペリアルスタウト
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

クラフトセレクト インペリアルスタウト
麦芽を焙煎したブラックモルト、北米産のカスケードホップを使用、アルコール度数6%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は黒に近い赤みのある焦げ茶色、銅色、口に含むと、華やかめホップにローストされた様な麦芽の風味が感じられルノが特徴的です。

アロマは、香ばしいロースト香と共に華やかホップ、飲んで見ると、香り通りローストフレーバーにホップの香り華やか、後味にかけて強めのコクと香ばしい風味が抜けてゆきます。
ボディはミディアムから若干ハイ、香ばしさはしっかりあるものの"インペリアル"スタウトにしてはマイルドでスリム、アルコール度数も弱め、深みを欠きインパクトはありませんがその分飲みやすく仕上がっていると思います。





◆ビアスタイルアメリカンスタイル・インペリアルスタウト
◆原材料麦芽、ホップ
◆アルコール度数6%
◆メーカーHPこちらからニュースリリース
◆その他クラフトセレクト[ インペリアルスタウト ]
深い麦のコクとフルーティーな香りの複雑な余韻 [ インペリアルスタウト ]とは 焙煎された麦芽を使い、上面発酵酵母で醸造された黒色に近いビール「スタウト」のさらにボディー感を高めたもの。一説には、インペリアルスタウトは18世紀にロシアの女帝が贔屓にしていたビールとして広まった。

[素材へのこだわり]
ブラックモルト(黒麦芽)一部使用 麦芽を焙煎することでできるブラックモルト(黒麦芽)。ブラックモルトとカラメルモルトのバランスを最適化することで、チョコレートを思わせる甘く、香ばしい、深い麦のコクを実現。 カスケードホップを使用 北米産のカスケードホップを使用することで柑橘系の爽やかな香りと余韻を実現。

[製法へのこだわり]
上面発酵酵母を使用して醸造 フルーティーな香りと豊かなコクを生み出す上面発酵酵母を使用して、醸造しています。

●「サントリー クラフトセレクト インペリアルスタウト」
麦芽を焙煎することでできるブラックモルトを一部使用するとともに北米産のカスケードホップを使用し、上面発酵酵母で醸造することで“深い麦のコクとフルーティな香りの複雑な余韻”を実現しました。


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