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地ビール 志賀高原ビール 「ソルティホップ」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「ソルティホップ
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール ソルティホップ
小麦麦芽に野生の菖蒲、天然塩を使用、アルコール度数4.5%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は白濁した薄めの黄色、口に含むと、柑橘系の様なホップに菖蒲の香りが感じられ、強めの苦味と最後に残る塩気が特徴的です。

アロマは、菖蒲やグレープフルーツの様な香り、ベルジャンらしいスパイシーさ、飲んでみると、香り通り、菖蒲やレモンやグレープフルーツの様な香りにスパイシーな味わい、一番最後に塩気が現れます。
華やかながらさっぱりスパイシーでドライな味わいに最後に舌の上に残る塩気がアクセント、夏によく似合う1本だと思います。





◆ビアスタイルフリースタイル?ハーブ・スパイス?
◆原材料小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、菖蒲、塩
◆アルコール度数4.5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他小麦モルトを主体に、たっぷりのホップ、野生の菖蒲(しょうぶ)、そして天然塩で仕上げた爽快なセゾン。レモンやグレープフルーツのような柑橘系の香りとドライな飲み口が特徴です。

この夏の、新作の小麦のセゾンです。
小麦モルトを主体に、たっぷりのホップ、野生の菖蒲(しょうぶ)、そして天然塩で仕上げました。
4.5%、IBU25ってところ。
レモンやグレープフルーツのような柑橘の香りに、菖蒲のみずみずしいスパイシーさ。
度数も低く、ドライなんだけど、天然塩のミネラル感が加わって、水っぽくはないと思います。
夏真っ盛り。
暑い日が続きますが、この季節に、ごくごく飲むにはバッチリじゃないかと。
塩をつかった小麦のビールってことで、ドイツのゴーゼをイメージする人も多いかも。
まあ、それも、意識しなくはなかったですが、こっちはもっとホッピー。
むしろ、仮想のライバルは、ソルティ・ドッグ、ソルティ・ラ○チ、それとも生絞りサワー!?
へへへ。
毎年、夏の小麦のビール(SALTY HOPは、菖蒲をつかっているので、税法上は発泡酒)をいろいろつくってきましたが、こいつは、結構、他にはないオリジナルなものになったんじゃないかな。
お試しください!


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