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地ビール 伊勢角屋麦酒蔵 「サザンフルーツウィート」


三重県 伊勢角屋麦酒蔵
地ビール「サザンフルーツウィート
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★☆☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

伊勢角屋 サザンフルーツウィート
南国の果実マンゴー、グアバ、パッションフルーツ、パイナップルを使用、アルコール度数5%のビールです。
注いでみると、泡立ちが非常に良く、色は白濁した黄色をしています。
口に含むと、トロピカルなフルーツの風味と小麦の風味が感じられ、苦味が弱めです。

アロマは、トロピカルなフルーツの香り、飲んでみると、パッションフルーツ、グァバなどのフルーツの風味、ほんのり酸味が広がり、中盤に向け小麦の風味も現れます。
フルーツの風味は主張しすぎず優しめ、小麦感は中程度ですが相対的にくっきりと感じられ、1歩外せば崩れてしまいそうな繊細な味わいをうまく保った1本だと思います。





◆ビアスタイルフルーツビール?
◆原材料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、フルーツピューレ(マンゴー、グァバ、パッションフルーツ、パイナップル)
◆アルコール度数5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他★きっかけ
昨年リリースして人気を得た、南国の果実「マンゴー、グアバ、パッションフルーツ、パイナップル」を使った「フルーツウィート」を、さらに進化させました。
小麦麦芽を使った飲みやすいウィートエール・ベースはそのままに、最適な酵母とホップを選び直し、ボディを軽く、苦みもおさえて、「おしとやかでクリーン、上品なトロピカル感」を表現いたしました。

★こだわり
フルーツは、香料・砂糖を使わないフランス産のピューレを選びました。果物本来の穏やかな甘さと、オーストラリア産ホップを使って、香料に頼らない自然な優しい香りにいたしました。「香料を使わない」のは、創業以来、伊勢角屋麦酒がこだわってきたポイントなんです。
また、今回は、爽快なのど越しを楽しんでいただけるように、「すっきりとしたビールを作る酵母」を新たに選びました。

サザン「フルーツウィート」の特徴
完熟したフルーツを思わせる自然な香り。小麦麦芽の柔らかな口当たり、優しいマンゴーやグアバの甘さの後ろから、パッションフルーツとパイナップルの爽快な酸味がアクセントとなって、さっぱりとしたあと味に感じられます。酵母のもたらすクリーンな味わいが軽やかで瑞々しく、すっきりとした爽やかな余韻をもたらします。

異国情緒あふれる、南国の澄んだ風に包まれるような優しいフルーツエールです。


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