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地ビール 伊勢角屋麦酒蔵 「グレープフルーツIPA」


三重県 伊勢角屋麦酒蔵
地ビール「グレープフルーツIPA
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

伊勢角屋麦酒蔵 グレープフルーツIPA
グレープフルーツに発酵力の高い酵母、柑橘系の香りを放つホップを使用、アルコール度数6%のビールです。
注いでみると、色はオレンジが混じった様な色合い、口に含むと、華やかなホップとグレープフルーツの風味が感じられ、コクと苦味が強めです。

アロマは、グレープフルーツ、華やか柑橘系や甘いトロピカルな香り、飲んでみると、爽やかジューシーなグレープフルーツに柑橘系の華やかなホップ、モルト感も程よく感じられます。
グレープフルーツとホップの風味がお互いを引きつけ合い相性バッチリ、モルトやアルコール感もありますが、爽やか軽やかにいただける1本です。





◆ビアスタイルフルーツビール?フリースタイル?
◆原材料大麦麦芽、小麦麦芽、グレープフルーツ、ホップ
◆アルコール度数6%
◆メーカーHPこちらから
◆その他★きっかけ
これまで伊勢角屋麦酒が作ってきました「柑橘系の香りを放つホップを使ったビール」の中でも、インディアペールエールは、ホップキャラクターの際立ったスタイルのひとつです。
伊勢角屋麦酒のIPAに、最も相性の良い果物「グレープフルーツ」を果皮ごと輪切りにして使用することで、グレープフルーツのフレッシュな香りと独特の苦み、芳醇でジューシーな口当たりを活かしながら、IPAの力強い味わいと融合させました。

★こだわり
発酵力の高い酵母を使って、さっぱりとした印象をもたせつつ、明るくフレッシュな色合いを持たせ、果物のもつ柔らかな甘さを残すため、麦芽の配合を工夫しました。
また、これまで使いこなしてきました「柑橘系の香りを放つホップ」の品種や投入のタイミングにこだわって、ホップを大量に使いながらも、IPAとしては苦みを控えめにするなど、グレープフルーツのキャラクターをしっかり支え、共存・共栄できるIPAとなるよう醸造いたしました。

★グレープフルーツIPAの特徴
グラスに注ぐと、明るく爽快な色合いのビールから、ピチピチと弾けるようなグレープフルーツの香りが広がります。
果汁のほのかな甘さと独特の爽快な苦みが優しく広がった後に、かすかな酸味と、高発酵のさっぱりした口当たりが顔を出します。
飲みこんだあとには、6%のアルコールと、麦芽の穏やかなコクのある味わい、柑橘系ホップの軽やかな苦みが、濃厚なグレープフルーツジュースを飲んだあとのような、豊かな余韻を感じさせてくれます。


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