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アサヒ 「クリアアサヒ クリスタルクリア」


この夏だけの澄みきった味わい
アサヒ「クリアアサヒ クリスタルクリア
コク★★☆☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

クリアアサヒ クリスタルクリア
氷点下ホップを使用し、氷点下でろ過・貯蔵、アルコール度数4%の第4のビール、新ジャンルビールです。
注いでみると、泡立ち良し、口に含むと、麦の様な味わいがあり、すっきりさっぱりとした後味が特徴的です。

アロマは、新ジャンルの甘い香りにホップ香、飲んでみると、甘くミルキーな麦の様な味わい、嫌味や雑味は少なく程よく爽やかなホップも効いていて、新ジャンルの割にはとてもクリアな後味です。
新ジャンル、甘い麦の様な風味のクリアアサヒらしい味わいを軽快に仕上げた夏向けの1本ではないでしょうか。





◆ビアスタイル新ジャンルビール(第4のビール)
◆原材料発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)
◆アルコール度数4%
◆メーカーHPこちらからニュースリリース
◆その他氷点下ホップ※を使用し、氷点下でろ過・貯蔵することで、「クリアアサヒ」ブランドならではの澄みきった“クリアな後味”をさらに追求した夏限定の新ジャンルです。
※収穫後に乾燥したホップを氷点下に冷却し粉砕後、葉などを取り除き苦みや香りのもとになるルプリンを抽出したもの。

缶体パッケージは「クリアアサヒ」ブランドのデザインをベースに、澄みきった“クリアな後味”を透明感のあるさわやかな水色で表現し、夏限定の文字を大きく配することで、限定商品であることを分かりやすく表しました。また、“氷点下ろ過×氷点下貯蔵”“氷点下ホップ使用”と記載することで製法と原材料にこだわった商品であることを訴求しています。


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2016年5月24日追記
2016年5月24日に発売された2016年バージョンを飲んでみました。

アルコール度数4%→5%に変更。
すっきりとした爽快な味わいそのままにより旨味と飲み応えが増した印象です。

個人的には良いリニューアルだと思います。
[ 2016/05/24 20:16 ] [ 編集 ]
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