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地ビール ヤッホー・ブルーイング 「前略好みなんて聞いてないぜSORRY セッション柚子エール」


長野県 ヤッホー・ブルーイング
地ビール「前略好みなんて聞いてないぜSORRY セッション柚子エール
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

ヤッホー・ブルーイング 前略好みなんて聞いてないぜSORRY セッション柚子エール
前略好みなんて聞いてないぜSORRYシリーズ第4弾、あら塩で漬け込んだ柚子皮を使用、アルコール度数4%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は少し濁りがあり薄め、口に含むと、柚子の風味と後味に塩気が残るのが特徴的です。

アロマは、爽やか柚子の香り、飲んでみると、すぐに爽やかな柚子の香りが広がり、粗塩のミネラル分でしょうか硬さのある飲み口、後味にかけては苦味と下の奥の方に塩気が残ります。
柚子を使ったビールはよく見かけますが塩を使うのはとても個性的、どちらの特徴もよく出ていてとてもユニーク、爽やかで塩気のある味わいは夏にピッタリだと思います。





◆ビアスタイルフリースタイル?セッションビール?
◆原材料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、ゆず果汁、ゆず果皮、食塩
◆アルコール度数4%
◆メーカーHPこちらから
◆その他古くから親しまれてきた「柚子」の爽やかな香りを、豊かな海の「あら塩」で引き出す。 その名も「香味しぼり・あら塩仕立て製法」。
果皮の強烈な香りと果汁の瑞々しさ溢れ出す、和の感性から生まれたセッションエール。

海のあら塩で柚子の個性が炸裂!
和の感性から生まれたセッションエール登場!
既存のビアスタイルにとらわれず、和の素材・手法を使い、ブルワーが新しい発想で造り上げる「前略好みなんて聞いてないぜSORRY」シリーズ。
第4弾は、和の柑橘である「柚子」に、なんと「あら塩」を組み合わせたセッションエールだ。

浸透圧が解き放つ果皮の香り。
これぞ香味しぼり・あら塩仕立て製法
柚子果皮の個性が、強く香るビールにしたい。でも果皮の量を増やすとえぐみも増える。
そこで注目したのは浸透圧。柚子果皮を塩漬けにしてからビールに漬け込むと、浸透圧の変化で閉じ込められている香り成分が解き放たれ、効果的に香り付けができる。
これが「香味しぼり・あら塩仕立て製法」の仕掛けだ。

柚子、あら塩、ホップが織りなす、
かつてないユニークなフレーバー
ビールにあら塩。この驚きの組み合わせが、かつてないユニークなフレーバーをもたらした。そして「にがり」は、塩気に丸みと深みを加えてくれる。無論、柚子と塩味は和食のベストマッチングでもある。
さらに2種類のアロマホップ、柑橘系アロマの"カスケード"と、ハーバルでグラッシーな"スティリアンゴールディングス"が複雑さを醸し出す。
IBUは低め、アルコール4%のセッションスタイルで爽快に飲めるビールに仕上げた。


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