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地ビール 志賀高原ビール 「其の十」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「其の十
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★★☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール 其の十
自家栽培の美山錦を使用、アルコール度数7.5%の志賀高原ビール10周年記念ビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は濁りのある若干オレンジ色の混じった黄色、口に含むと、華やかホップに強い苦味が特徴的です。

アロマは、華やか柑橘系の様なホップ香、飲んでみると、ホップの香りと苦味がとても強く、不思議な旨味は酒米由来でしょうか、コクがありながらもすっきりとドライな仕上がりです。
苦味こそ強烈ですが、飲みくち軽くフィニッシュも重たさは無し、アルコール度数の高さを感じさせない飲み過ぎに注意が必要な1本です。





◆ビアスタイルフリースタイル?
◆原材料麦芽、酒米、ホップ
◆アルコール度数7.5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他今回のイベントにあわせて、十周年の記念ビールをつくりました。

其の十 / No. 10 - Anniversary IPA -

どんなスタイルにしようかと半年以上考えましたが、やっぱりぼくらはIPAなのです。

数えてみたら、今回がちょうど十番目のIPA。

十周年で十番目。

というわけで、「其の十」です。

「いままでにないIPAにしたい。それも、出来れば日本ならではの。」

と思ってつくりました。

自家栽培の美山錦使用で、色は、やや緑がかった印象の淡いブロンド。

四種類のアメリカンホップをつかったのですが、レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香り。

アルコール度数7.5%、IBUは75。

House IPA にも近い強烈なスペック(「House IPA 2」って名前しようかとも思いました!?)なのですが、ほとんど度数を感じないくらいの印象。

するする飲めちゃうんですが、スピード注意。

危ないです。

スッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。

iPAでイメージする、こってりした料理というよりも、白ワインとかを合わせるような場面の方が相性いいかもしれません。

和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPAって感じに仕上がったのでは?


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