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地ビール 志賀高原ビール 「マサジ イチロー バーボン」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「マサジ イチロー バーボン
コク★★★★★
のどごし★☆☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★★☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール マサジ イチロー バーボン
W‐IBAをイチローズモルトBOURBONの樽で熟成、アルコール度数11%のビールです。
注いでみると、色は黒に近い濃い焦げた色、口に含むと、芳醇かつ濃い味わいで非常に強いアルコール感が特徴的です。

アロマは、ほんのりと甘いバニラ、ラムの様な芳醇な香り、飲んでみると、香りにもあったバニラやラム酒、レーズンの様なウィスキーを思わせる芳醇かつ複雑な香り、ビターチョコの様なモルトの隙間にメタリックなホップも顔を出し、強いアルコール感からくる辛みがあります。
濃厚さ以上にアルコールの辛さが勝っているせいか不思議と重たさを残さない後味、芳醇な味わいをちびちびと舐める様に楽しむ1本です。





◆ビアスタイル木樽熟成ストロングビール?
◆原材料麦芽、ホップ
◆アルコール度数11%
◆メーカーHPこちらから
◆その他マサジイチロー
呼び捨てにして恐縮です。お許しを。
そう、名前の通り、あの愛すべき箕面ビールの先代大下社長を追悼してつくった W-IBA - MASAJI THE GREAT - の2013年醸造版を、一年以上イチローズモルトさんの樽で熟成させたビールです。
インペリアルスタウトにくらべて、ドライなこのビール。
「樽の個性とのマッチングはどうかな?」
と、心配でもあったのですが、いい感じです。
ビール単体ではもちろん、食事と合わせていただく楽しみも有りだと思います。


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