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地ビール 伊勢角屋麦酒蔵 「ヒメホワイト」


三重県 伊勢角屋麦酒蔵
地ビール「ヒメホワイト
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

伊勢角屋麦酒蔵 ヒメホワイト
伊勢市内で採取した天然酵母、コリアンダー、柚子の皮を使用、アルコール度数5%のビールです。
注いでみると、色は白濁した黄色、口に含むと、爽やかなゆずと小麦の風味が感じられるのが特徴的です。

アロマは、ゆず、ほんのりスパイシーな香り、飲んでみると、香り通り爽やかなゆず、小麦感にコリアンダーは中程度、キリッとスパイシーなのは天然酵母由来のものでしょうか。
爽やかさっぱり、スパイシーさも手伝ってスルスルといくらでも飲めてしまいそうな飽きのこない1本です。





◆ビアスタイルベルジャンスタイル・ホワイト?ハーブ・スパイス?フリースタイル?
◆原材料大麦麦芽、小麦麦芽、ゆず、ホップ、コリアンダー
◆アルコール度数5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他★きっかけ
弊社社長が伊勢市内で採取した天然酵母を使った社長スペシャル第1弾「インペリアル・ウィートエール」が登場したのは2009年。この天然酵母から、さらにビールに向いた酵母を選び出しました。

選ばれた天然酵母は、スパイシーなエステル香が特徴でした。この特徴を活かすため、数あるビア・スタイルの中から、ベルギースタイルのホワイトエールを選択いたしました。小麦麦芽からの少し白濁した色、かすかな酸味、コリアンダーやオレンジピールなどのスパイスで風味づけされたものが一般的なホワイトエールです。

「ヒメホワイト」は、オレンジピールのかわりに柚子の皮を使い、天然酵母の香りを引き立てる優しい和のスパイス感をもった、伊勢のホワイトエールを目指しました。

★こだわり
伊勢の天然酵母を使用しながらも、それだけを強調することなく、麦芽の甘みやコク、小麦麦芽の口当たりや酸味、ホップの苦みや香り、柚子など爽やかなアクセントなど、すべての要素を調和させるバランス感にこだわりました。「和」の調和の美しさを、「ヒメ」という名に込めました。

★特徴
少しクセのあるコリアンダーの使用量は控えめにすることで、天然酵母からのスパイシーな香りと、宮川村無農薬柚子の皮が出す爽やかな香りが引き立つようにいたしました。

また、一般的なホワイトエールに比べて小麦麦芽の使用比率を抑え、特有の味わいを軽快にした飲み口にし、控えめな苦みと相まって飲みやすく仕上げております。


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