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地ビール 志賀高原ビール 「ハーヴェストサマーセゾン」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「ハーヴェストサマーセゾン
コク★★★☆☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール ハーヴェストサマーセゾン
当日収穫のセンテニアルとウィラメットホップを使用、アルコール度数5.5%のビールです。
注いでみると、泡立ちが非常によく、色は少し白濁した黄色をしています。
口に含むと、スパイシーでドライな酵母とホップの強い苦味が感じられるのが特徴的です。

アロマは、セゾン特有のスパイシーな香り、ほんのりマスカット、飲んでみると、香り通りスパイシーな味わいは白コショウ、シャンパンを思わせる様な風味、ホップも効いていて非常にドライでスパイシーな味わいです。
もともと夏の農作業中に飲んでいたとされるセゾンビール、ドライでさっぱりとした味わいは夏にも向いているのではないでしょうか。





◆ビアスタイルセゾン
◆原材料麦芽、ホップ
◆アルコール度数5.5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他去年までは、Harvest Saison という名前のビールをつくっていたのですが、それとは違います。
名前から、Indian Summer Saison を想像されるかもしれませんが、その生ホップ版でもありません。
春に、「けやき」限定で販売して大好評だった、Early Summer Saison の生ホップ版なのです。
なんかややこしくてすみません。
オールモルトの淡色セゾンで、度数は5.5%。
ホップは、もちろん当日収穫の、センテニアルとウィラメットを生のままでたっぷりつかってます。
すごくドライで爽快な仕上がり。
自分でいうのもなんですが、美味しく仕上がったと思います。


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