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地ビール 志賀高原ビール 「ホワイト!」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「ホワイト!
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール ホワイト!
小麦麦芽にセゾン酵母、菖蒲を使用、アルコール度数4.5%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は白濁した薄い黄色、口に含むと、小麦にハーブの様な風味が感じられ、苦味が強めです。

アロマは、ベルジャンらしいスパイシーな香り、飲んでみると、小麦にセゾン酵母のスパイシーな味わい、ホップにハーブの様な香りが顔を出し、後味は強めの苦味が余韻長く残ります。
スパイシーな酵母と苦味の効いた味わいは夏によく似合いそうな1本です。





◆ビアスタイルハーブ・スパイス?フリースタイル?
◆原材料小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、菖蒲
◆アルコール度数4.5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他そう、いわゆる白ビール。
志賀高原ビールっぽくないかもね。
普通は、コリアンダーやオレンジピールなんかをつかうんですが、その代わりにぼくらがつかったのは、もちろんホップと、そして菖蒲(しょうぶ)。
アルコール度数は 4.5%。
IBUは18って感じなので、志賀高原ビール史上最低です。
結構美味しいと、自分たちでは思ってます。
どうかな?

ベルジャンホワイトをイメージしてつくった新作です。
といっても、通常つかわれるコリアンダーとか、オレンジピールはつかってません。
かわりにつかったのは、例の菖蒲(しょうぶ)と、ホップ。
菖蒲は、"SHOUBU" の Miyama Blonde 同様、仕込当日に収穫した野生のもの。
ちょっと生姜とかをも連想させるスパイシーさなのですが、そこにほんのり菖蒲ならではの甘い香りが。
ただ、全体のバランスを崩さないように気をつけたつもりなので、その香りが支配的というわけでもないかと思います。
アルコール度数は4.5%。
酵母も、ベルジャンホワイトではなく、セゾン。
ですから、いまの流行り的には「セッション・セゾン」とか呼んだ方が売れるのかもしれませんが、今回のイメージのもとが「ホワイト」なので、この名前にしました。
ホップの苦みの数値的には、志賀高原ビール史上最低。
でも、アロマホップとしては、いつもとかわらないくらいたっぷりつかってます。


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