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地ビール 伊勢角屋麦酒蔵 「伊勢角の会2014 マスカットウィート」


三重県 伊勢角屋麦酒蔵
地ビール「伊勢角の会2014 マスカットウィート
コク★★★★☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

伊勢角屋麦酒蔵 伊勢角の会2014 マスカットウィート
マスカット果汁、洋なしのピューレ、レモン果皮、オーストラリア産サマーホップを使用、アルコール度数5%のビールです。
注いでみると、色はかすかに緑がかった濁りのある黄色、口に含むと、マスカットの風味と麦芽のコクが感じられます。

アロマは、マスカットに若干トロピカル、モルト香、飲んでみると、最初にマスカットの爽やかな風味が広がり、コクと旨みあるモルト感が追ってきます。
マスカットの香りを生かしつつうまくビールの味わいに融合、とてもユニークな1本ではないでしょうか。





◆ビアスタイルフルーツビール?
◆原材料麦芽、ホップ、マスカット果汁、フルーツピューレ(洋ナシ)、レモン果皮
◆アルコール度数5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他きっかけ
毎年一度だけ、伊勢角屋麦酒に、全国からブルーワーが集まる日があるんです。通称「伊勢角の会」です。
ブルーワーだけでなく、普段から伊勢角屋麦酒を懇意にして下さってる方にもお越しいただき、普段は作らない、その年限りの特別なビールを仕込みます。
今年は、オーストラリア産の珍しいホップ「SUMMER」が手に入りましたので、これを使って、夏前の時期にぴったりの飲みやすく軽快感のあるフルーツウィートを仕込みました!

こだわり
伊勢角屋麦酒のフルーツを使って醸すものは、香料を使わないことがこだわりのひとつです!
ベースがウィートエールなので、小麦の持つ酸味を和らげるために洋ナシのピューレも投入し、アクセントにレモンの果皮も使いました。
またビタリングに使った「NELSON SAUVIN」は、白ワイン用ブドウの香りが特徴のホップです。
ビタリングに使ったので、アロマへの影響は少ないのですが、そこまで、こだわってみました。
すっきりさせるために、製造工程での工夫も凝らしています。

こだわり
小麦麦芽の酸味との調和を一番に考慮しました。
小麦麦芽のふくよかな香りと、後ろの方に見え隠れするレモンの優しい香り。
柔らかな酸味とふんわりとした口当たり。すっきりとした上品な甘さはクリアな印象。
IBUは20で、苦みはかなり控えめ。ボディもライトでさっぱりしているので、若干アルコール感を感じやすくなっています。
ワインのような、優しいブドウ感の余韻です。
この時期にぴったりの、飲みやすく軽快なフルーツウィートです。


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