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地ビール 志賀高原ビール 「CBW」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「CBW
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

志賀高原ビール CBW
ホップたっぷりのアメリカンスタイルにセゾン酵母加えた、アルコール度数4.5%のビールです。
注いでみると、泡立ちがよく色は白く濁りのある黄色、口に含むと、スパイシー、トロピカルなホップと酵母の風味が特徴的です。

CBWとはChotto Belgian Wheat(ちょっとベルジャンウィート)の頭文字です。
アロマはホップにスパイシーな香り、飲んでみると、苦味強めのホップに白コショウの様なスパイシーな風味が感じられます。
セゾン酵母の風味が「ちょっと」と言わず、しっかりとベルジャンな1本だと思います。





◆ビアスタイルフリースタイル?ベルジャンスタイル?アメリカンウィート?
◆原材料小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
◆アルコール度数4.5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他"Chotto" の発音は、ベルジャンだからといっても、フランス語とかではなく、文字通り「ちょっと」。
従来のホップたっぷりのアメリカンスタイルに、セゾン酵母を加え仕上げた、ちょっとベルジャンなウィートエール。

あの "EVEN PRIME" White IPA 同様、セゾン酵母100%ではなく、いつものイーストとのブレンド。
あまりベルジャンすぎず、ホップの香りとのバランスが絶妙。

小麦ならではの飲み口と柑橘やトロピカルフルーツを思わせる香り。
少しスパイシーな感じは、セゾン酵母ゆえ。
ただ、いつもながらスパイス等は一切なしで、その分たっぷりのホップをつかってます。


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