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地ビール 小樽ビール 「ヘレス」


北海道 小樽ビール
地ビール「ヘレス
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

小樽ビール ヘレス
毎年4月頃に季節限定販売される、アルコール度数5%、ヘレスタイプのビールです。
注いでみると、泡立ちがよく色は若干濁りがあり濃いめ、口に含むと、コク、甘味のある麦芽とホップの風味が程よく感じられます。
アロマは、甘めのモルトとホップ、飲んでみると、ほのかにフルーティーにコクや甘味がありますがべたつかず、ホップの風味も効いていてバランスの良い味わいです。
飲みごたえがありながらもすっきり、ゴクゴクといくらでもいただけちゃいそうなビール、ソーセージによく合うと思います。





◆ビアスタイルミュンヒナースタイル・ヘレス
◆原材料有機麦芽、有機ホップ
◆アルコール度数5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他麦芽の風味豊かな褐色ラガー

ドイツ語のヘルは“色が淡い”という意味。
ミュンヘンの伝統的ラガーはドゥンケルとよばれる黒っぽいビールだったが、 1890年代にチェコのピルスナーに対抗するため開発されたラガービールがこのヘレスビール。
北ドイツでよく飲まれるピルスナーと比べると、へレスはミュンヘンの伝統に従って、 麦芽のうまみが濃く、甘味もあり、ホップの苦味が弱いのが特徴。
一般にドイツのビールは、南部では麦芽の風味に富み、北に行くにつれて 麦芽よりもホップが強調されるようになります。

•アルコール度数 :5.0%
•ボディ :ミディアム
•酵母のタイプ :下面発酵
•熟成期間 :6週間


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