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地ビール 志賀高原ビール 「ザ・ファーイースト」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「ザ・ファーイースト
コク★★★★★
のどごし★☆☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★★★
総合評価★★★☆☆

 

志賀高原ビール ザ ファー イースト
ハウスIPAの強化バージョン「ファーイースト」をイチローズモルト(秩父蒸溜所)の樽で熟成、アルコール度数13%のビールです。
注いでみると、色は濁りのある琥珀色、口に含むと、非常に強いスパイシーなアルコール感に強い苦味と甘味が特徴的です。

アロマは樽の香り、濃厚そうな甘いモルトにホップ、アルコール臭も強、飲んでみると、フルーティーかつ非常に濃厚な強いコクと甘味のあるモルト風味と共に樽の風味、非常に強いアルコール感がやってきて、後味にかけて余韻長くホップの苦味が残ります。
全体的に非常に濃厚な味わいなのですが、それでも終盤鼻からアルコール臭さが気になりました。





◆ビアスタイル木樽熟成ストロングビール?
◆原材料麦芽、ホップ
◆アルコール度数13%
◆メーカーHPこちらから
◆その他Aged in barrels of Ichiro's Malt CHICHIBU The Floor Maltedが、正式名称です。
かなり長いですけど!?

そうです、昨年の終わりに業務用樽で発売した FAR EAST の別バージョン。

というか、本来つくりたかったのがこれで、先にリリースしたのは、樽に入れる前のベースのビールなのです。

先行発売したのは、樽熟成が進み過ぎたりした場合に、ブレンドも必要かもと思い取っておいた非樽熟成のもの。

仕上がって、飲みくらべてみたのですが、あまりの違いにビックリ。お互いに良いところがあり、「これはブレンドしたら、お互いの良さが曖昧になっちゃうな」と判断して、それぞれそのままいくことにしたのです。

"THE FAR EAST" (アフリカからインドも越えて、極東までいっちゃうって言う意味。極東の酒好き二人のコラボって言う意味も...)、このビールをウィスキー樽、それも好きな方ならよくご存知の、あの ”イチローズモルト” 秩父蒸留所の第二弾リリースである "The Floor Malted" の樽で、半年以上熟成させたのが、このビール。
肝心の味について?
こればっかりは、飲んでみて下さい!!


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