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地ビール 志賀高原ビール 「ハーベストIBA(ハーベストブリュー)」


長野県 志賀高原ビール
地ビール「ハーベストIBA(ハーベストブリュー)
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

志賀高原ビール ハーベストIBA(HB)
生ホップを使用、アルコール度数7%、IPAのブラックバージョンです。
注いでみると、色は黒に近くとても濃い赤みのある焦げ茶色、口に含むと、フレッシュなホップの風味にほのかに芳醇な風味、強いホップの苦味と焦がした様な苦味が感じられます。

アロマはメタリックなホップ、飲んでみると初めはフレッシュなホップ、次にほのかな芳醇さを残しつつ焦がした様な麦芽の風味が感じられ、後味にはホップと焦がした様な苦味が混ざり合い余韻長く苦味が残ります。
フレッシュなホップを効かせたブラックエール、とても面白いビールではないでしょうか。





◆ビアスタイルアメリカンスタイル・ブラックエール?スタウト?
◆原材料麦芽、ホップ
◆アルコール度数7%
◆メーカーHPこちらから
◆その他今年も、去年に引き続きセンテニアルとウィラメットを、生のままたっぷりつかって仕込みました。
7%、IBU75。苦いです。
でも、その分、アルコール度数ほど重くないと思います。
黒いけど、飲んでみると強烈なホップの香りで、黒さを忘れそう。
でも、やっぱり黒ゆえのロースト感もあります。まあ、そうじゃなきゃ黒くする意味もないかと。
テイスティグして、「肉を食いたい!」という声が、思わず出るような感じです!
ぜひ、お試しください!


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