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地ビール 伊勢角屋麦酒蔵 「トロピカルエール」


三重県 伊勢角屋麦酒蔵
地ビール「トロピカルエール
コク★★★☆☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

伊勢角屋麦酒蔵 トロピカルエール
マンゴー、グアバ、パイナップル、パッションフルーツのピューレ、自然酵母を使用、アルコール度数5%のビールです。
注いでみると、泡立ちがよく色は濁りのある黄色、口に含むと、トロピカルなフルーツの風味が特徴的です。

アロマはまさしくトロピカル、飲んでみるとやはり、グァバ、パッションフルーツを始めとするトロピカルなフルーツ、渋味と少し酸味のある風味が特徴的です。
何と言っても名前通りにトロピカル、フェノーリックさや木樽の様な渋みは自然酵母からくるものなのでしょうか、非常に面白いビールだと思います。





◆ビアスタイルフルーツビール?ランビックスタイル?
◆原材料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、フルーツピューレ(グアバ、マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ)
◆アルコール度数5%
◆メーカーHPこちらから
◆その他トロピカルエールは「暑い夏にピッタリなフルーツエール!」がコンセプト

こだわりは・・・まさにトロピカル感! マンゴー・グアバ・パイナップル・パッションフルーツの(※)ピューレを絶妙な配合で使用し、トロピカルさを表現しました。

(※)ピューレとは、簡単に説明するとケーキなどに使用されるフルーツソースのようなスリ状の商品です。伊勢角屋麦酒では、フランスのボアロン社のピューレを使用しています。砂糖や香料は一切ふくまれておりません。形状は異なりますが、味わいはまさにフルーツそのものです。

ウィートエール(小麦のビール)をベースに、トロピカルフルーツの香りと、爽やかな味わいがお楽しみ頂けます。そして、今回はさらに・・・!(※)自家採取して2年間寝かせてあった自然酵母(ワイルドイースト)を使用して醸造しましたので、自然酵母特有のフルーティーさやイースティーさも加わり、さっぱりとしていますが、決して水っぽくない、しっかりとバランスされた仕上がりとなっています。
(※)伊勢市内の林の木の樹液から採取した自然酵母。
トロピカルかつ、爽やかな香りがあり、暑い夏にピッタリですよ!


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