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世界のビール エンゲルスツェル修道院 「ベノー」


オーストリア エンゲルスツェル修道院
世界のビール「ベノー
コク★★★★☆
のどごし★☆☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★★☆
総合評価★★★☆☆

 

エンゲルスツェル修道院 ベノー
2012年に醸造を再開した新たなトラピストビール「エンゲルスツェル修道院」、蜂蜜を使用したアルコール度数6.9%のビールです。
注いでみると、泡立ちが非常に良くクリーミーな泡が立ち、色は濁りのある赤褐色から暗い赤茶色をしています。
口に含むと、強いホップにフルーティーさが感じられ、苦味が強いのが特徴的です。

アロマは、柑橘系ホップ、アプリコットの様なフルーティーさに酸味、飲んでみると、香り通りの味わい、柑橘系ホップ風味強く、プラムやアプリコット、パパイヤの様なフルーティーさに酸味がりスパイシー、終盤にははちみつとキャラメルの様なモルト風味も現れます。
スパイシーで苦味が効いていて見た目の想像よりもさっぱりドライ、それでいてモルト感と複雑さも程々にあり他にはない味わい、とてもユニークな1本です。
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世界のビール エンゲルスツェル修道院 「グレゴリウス」


オーストリア エンゲルスツェル修道院
世界のビール「グレゴリウス
コク★★★★★
のどごし★☆☆☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★★★
総合評価★★★★☆

 

エンゲルスツェル修道院 グレゴリウス
2012年に醸造を再開した新たなトラピストビール「エンゲルスツェル修道院」、蜂蜜を使用したアルコール度数9.7%のビールです。
注いでみると、泡立ちが非常によくきめ細かい泡が立ち、色は暗い赤銅色をしています。
口に含むと、芳醇かつ濃厚、フルーティーな味わいに酸味が感じられ、コクと甘味が強く、アルコール感強めです。

アロマは、黒糖やカラメルの様な甘い香りにドライフルーツの様な酸味ある香り、飲んでみると、レーズンやプラムの様な芳醇さと酸味、黒糖やカラメル、若干カカオの様な甘いモルト風味が感じられます。
コクと甘味が強く濃厚かつ複雑すぎない芳醇な味わい、合間に酸味が出ているのは蜂蜜を使っているからでしょうか、アルコール度数9.7%と高い割には不思議と飲みやすく思えてしまう注意が必要な1本、冷やし過ぎずじっくりと味わいながらお楽しみ下さい。



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世界のビール ロシータ 「ネグラ」


スペイン ロシータ
世界のビール「ネグラ
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

ロシータ ネグラ
ヘーゼルナッツを使用、アルコール度数6%のビールです。
注いでみると、色はほぼ黒に近い色、口に含むと、香ばしいロースト風味、焦がした様な苦味が感じられます。

アロマは、ロースト香、飲んでみると、モカコーヒーの様な香ばしいモルト風味、焦げ感もあってビターな味わいです。
単調というと聞こえは悪いですが複雑すぎないビール、香ばしい味わいはお肉料理によく合うと思います。



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世界のビール ロシータ 「ディボリ」


スペイン ロシータ
世界のビール「ロシータ ディボリ
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★☆☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

ロシータ ディボリ
コリアンダー、オレンジピールを使用、アルコール度数4.5%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は白濁した黄色、口に含むと、オレンジピールの爽やかさにコリアンダーの風味が感じられ、苦味が弱めです。

アロマは、オレンジの香り、飲んでみると、スパイスがしっかりと効いており小麦風味は控えめ、メリハリのある味わいのビールです。



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世界のビール ロシータ 「オリジナル(セルベセス・ラ・ガルデニア)」


スペイン ロシータ
オリジナル(セルベセス・ラ・ガルデニア)
コク★★★☆☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★★☆
総合評価★★★☆☆

 

ロシータ オリジナル(セルベセス・ラ・ガルデニア)
蜂蜜を使用、アルコール度数5.5%のビールです。
注いでみると、泡立ちがよく色は白濁した黄色、口に含むと、花の様なスパイシーな味わいが特徴的です。

アロマは、ほんのりフルーティーで甘い香り、飲んでみると、バラの花やオレンジの様なスパイシーな味わい、少し甘味強めです。
程よく複雑さがありながらも軽やかな味わいのビールです。



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世界のビール イホス・デ・リベラ 「エストレージャ・ガリシア 1906 レセルヴァ・エスペシャル」


スペイン イホス・デ・リベラ
世界のビール「エストレージャ・ガリシア 1906 レセルヴァ・エスペシャル
コク★★★☆☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

エストレージャ・ガリシア 1906 レセルヴァ・エスペシャル
厳選された焙煎モルトとペルレ、ハラタウ、ナゲット種のホップを使用、アルコール度数6.5%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は濃いめでオレンジ色が混じっており、口に含むと、コーンの様な風味と強めの苦みが特徴的です。

アロマは、コーンの甘い穀物香、飲んでみると、香り通り穀物風味があり、後味には強めの苦味が残ります。
甘い穀物風味にアルコールから来る様な甘さもあるのですが、強めの苦みが全体を引き締めてくれています。



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世界のビール クロイ 「ダブル」


オランダ クロイ
世界のビール「ダブル
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

クロイ ダブル
深めに焙煎した麦芽を使用し、ホットルームと呼ばれる25度の部屋で2次発酵、アルコール度数7.5%のビールです。
注いでみると、泡立ちが非常によくきめ細かいクリーミーな泡がたち、色は赤みのある銅色をしています。
口に含むと、青リンゴやほのかにパパイヤの様な芳醇さ、コーヒーやカカオの様な香ばしい風味が特徴的です。

オランダとベルギーの国境にあるクロイ城に併設された醸造所で製造され、ベルギーにあるヴァン・スティーンベルグ醸造所で瓶詰めされているみたいです。
強めの芳醇さ、香ばしい風味の割りには、若干ボディの厚みが薄く感じられましたが、その分飲みやすいとは思います。



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世界のビール クロイ 「ブロンド」


オランダ クロイ
世界のビール「ブロンド
コク★★★★☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★★☆
総合評価★★★★☆

 

クロイ ブロンド
ブレンドした5種のモルトと3種のホップを使用、アルコール度数6.8%のブロンドタイプのビールです。
注いでみると、泡立ちが非常によく色はブロンド、オレンジ色、口に含むと、芳醇さにスパイスの風味とコク、甘味のあるモルト感が特徴的です。

オランダとベルギーの国境にあるクロイ城に併設された醸造所で製造され、ベルギーにあるヴァン・スティーンベルグ醸造所で瓶詰めされているみたいです。
ベルギービールならではの芳醇さにコリアンダー、オレンジピールの様なスパイス、そしてモルト、ホップの風味もしっかりと感じられます。



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世界のビール ティファナ 「ブファドラ」


メキシコ ティファナ
世界のビール「ブファドラ
コク★★★★☆
のどごし★☆☆☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★★☆
総合評価★★★☆☆

 

ティファナ ブファドラ
2000年設立されたティファナ、麦芽100%のラガーを製造、アルコール度数7.5%のビールです。
注いでみると、色は赤みのある琥珀、口に含むと、トーストの様な麦芽、ほのかにレーズンやラム酒の様な芳醇さが感じられ、強いアルコール感があります。

アロマはトーストの様なモルト、飲んでみるとモルト風味にレーズン、ラム酒の様な芳醇な味わいが特徴的です。
どっしりとした味なのですが、アルコール感がより強く、最後に若干アルコール臭さが残るのが残念です。



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世界のビール モレッティ 「ドッピオ・モルト」


イタリア モレッティ
世界のビール「ドッピオ・モルト
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

モレッティ ドッピオ・モルト
イタリア国内で最も飲まれ、イタリア最古の歴史を持ビールメーカー、アルコール度数7%のビールです。
注いでみると、とろみがあり色は濃い目、口に含むと、しっかりめの麦芽にホップの風味が感じられ、少し強めのアルコール感があります。

ドッピオとはイタリア語で2倍(英語ではダブル)という意味、初期比重の高い麦汁で仕込まれているビールだと思います。
アロマは甘めのモルト、飲んでみると穀物や麦汁、トーストの様なしっかりとしたモルト風味が感じられ、ホップ感もあり苦味が強めです。
コクのある麦芽風味を楽しめる1本、程よく冷やしていただくのがおすすめです。



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