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地ビール 南都酒造 「ニヘデビール ソフトタイプ」


沖縄県 南都酒造
地ビール「ニヘデビール ソフトタイプ
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★☆☆☆
総合評価★★★☆☆

 

南都酒造 ニヘデビール ソフトタイプ
地下100mからくみ上げた天然水を使用したケルシュタイプの地ビールです。
注いでみると、色はオレンジ色が混じっており、口に含むと、ほのかにフルーティーで、とてもさっぱりとしているのが特徴的です。

ドイツのケルン地方の伝統的なエールビール、ケルシュタイプのビールになります。
ほのかなフルーティーさに程よいホップ、麦芽風味、後味にかけて酵母感が強めに感じられ、とてもさっぱりとビールです。
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地ビール 南都酒造 「ニヘデビール ハードタイプ」


沖縄県 南都酒造
地ビール「ニヘデビール ハードタイプ
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

南都酒造 ニヘデビール ハードタイプ
地下100mからくみ上げた天然水を使用したアルトタイプの地ビールです。
注いで見ると色は琥珀色、口に含むと、フルーティーさに香ばしい麦芽風味が感じられます。

デュッセルドルフの伝統的なエールビール、アルトスタイルのビールです。
フルーティーさがあり、香ばしい風味と見た目の想像よりもさっぱりといただけると思います。
コクがありながらもさっぱりとしたビールはお肉料理などに合わせやすいのではないでしょうか。



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地ビール 南都酒造 「ニヘデビール ブラックエール」


沖縄県 南都酒造
地ビール「ニヘデビール ブラックエール
コク★★★★☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

南都酒造 ニヘデビール ブラックエール
玉泉洞地下水「長寿の水」、ローストした麦芽を使用、アルコール度数5%、ブラックエールタイプのビールです。
注いでみると、色は黒に近い赤みのある焦げ茶色、口に含むと、ローストされた麦芽、キャラメルの様な風味が感じられ、かすかにフルーティーです。

ロースト、キャラメル感は50:50、香ばしさはしっかりあるものの焦がした様な苦味はほとんど感じられず、見た目の想像よりもさっぱりとしていて軽さのある飲みやすいビールだと思います。



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地ビール 南都酒造 「OKINAWA IPA」


沖縄県 南都酒造
地ビール「OKINAWA IPA
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★★☆
総合評価★★★★☆

 

南都酒造 OKINAWA IPA
玉泉洞地下水「長寿の水」を使用、アルコール度数5%、IPAタイプのビールです。
注いでみると、泡立ち良く色はオレンジから琥珀色、口に含むと、強いホップにしっかりとした麦芽の風味も感じられ、コクと甘味が強く、強い苦味が特徴的です。

アロマは、松やほんのり柑橘系、草原の様なホップ香、飲んでみると、香り通り強いホップの風味が広がり、それに合わせモルト風味もしっかりめ、後味にかけて強い苦味が余韻長く残ります。
全体的にしっかりとした味わいの割にそれ程重たさを感じないと思いきや、後半にかけてどっしりとした苦味が現れ余韻長く残ります。
お肉料理などしっかりとした味付けのお料理に合うのではないでしょうか。



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地ビール くじゅう水泉郷ビール 「超生」


大分県 くじゅう水泉郷ビール
地ビール「超生
コク★★★☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

くじゅう水泉郷ビール 超生
出来たてのヴァイツェンを濾過も加熱も行わずボトリング、アルコール度数5%のビールです。
注いでみると、泡立ち良く色は白濁した黄色、口に含むと、麦芽、酵母の風味が感じられ、後味には苦味とドライ感が残ります。

アロマは、ほのかにバナナの様な小麦系ビールの香り、飲んでみると炭酸ガス強め、若干フルーティーで小麦感は抑えめ、酵母感が強くドライな後味が特徴的です。
小麦、モルトの旨味を残しながらもすっきりとした仕上がり、お肉料理などこってりとしたお料理や味の濃いお料理によく合うと思います。



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地ビール 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) 「日向夏」


宮崎県 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール)
地ビール「日向夏
コク★★☆☆☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★☆☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) 日向夏
宮崎県の特産品である日向夏を使用、アルコール度数4.5%ビールです。
注いでみると、色は薄め、口に含むと、ほのかにレモンの様な酸味のある柑橘系の風味が感じられます。

アロマ、風味共に柑橘系、苦味が少なくさっぱりとしており、後味にかけてレモンの様な風味、最後に生姜の風味が残ります。
日向夏にレモン、そして生姜と面白い組み合わせのビール、興味のある方は試してみて下さい。



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地ビール 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) 「スタウト」


宮崎県 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール)
地ビール「スタウト
コク★★★★☆
のどごし★★★☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★★☆

 

霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) スタウト
焙煎麦芽のチョコレートモルトを使用、アルコール度数4.5%、スタウトスタイルのビールです。
注いでみると、泡立ちが非常によく色はほぼ黒、口に含むと、焦がした様なローストフレーバーが特徴的です。

スタウトという名前が付いていますが、ラガータイプのビールの様です。
ロースト感は若干強め、甘味もあるのですが焦がした様な風味でビターな味わい、べたつきなくさっぱりといただけます。
お肉料理によく合いそうな1本、香ばしい味わいをお楽しみ下さい。



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地ビール 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) 「ゴールデン」


宮崎県 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール)
地ビール「ゴールデン
コク★★★☆☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) ゴールデン
カラメル麦芽を使用、アルコール度数4.5%のボヘミアンピルスナーです。
注いでみると、色濃くオレンジ色から薄めの琥珀、口に含むと、ほのかにカラメルの様な麦芽風味が感じられます。

ホップの風味はあるものの香りはほとんど感じらず、ホップ感が少ない分浮き出たカラメル風味の麦芽が特徴的です。



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地ビール 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) 「ブロンド」


宮崎県 霧の蔵ブルワリー(霧島ビール)
地ビール「ブロンド
コク★★★☆☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
総合評価★★★☆☆

 

霧の蔵ブルワリー(霧島ビール) ブロンド
ピルスナー麦芽と小麦麦芽、ザーツホップを使用、アルコール度数4.5%のビールです。
注いでみると、泡立ちよく色透き通っていて薄め、口に含むと、コクのある麦芽風味が特徴的です。

飲み口はまろやか、麦芽とほのかな小麦感でコクありながらも、見た目の想像通りにとてもクリア、苦味も少なくすっきりとしています。



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ヘリオス酒造 「星空のポーター」


沖縄県 ヘリオス酒造
地ビール「星空のポーター
コク★★★★☆
のどごし★★☆☆☆
苦味★★★★★
甘味★★★★☆
総合評価★★★☆☆

 

ヘリオス酒造 星空のポーター
アルコール度数5%、ポータータイプのビールです。
注いでみると、色はほぼ黒に近い濃い焦げ茶色、口に含むと、ほんのりフルーティーで香ばしく焦がした麦芽風味が特徴的です。

アロマは、黒糖、焦がしたモルト香、口に含むと、まず最初にトロピカルなフルーティーさが広がり、続いて香ばしいモルトの強めのコクと甘味、中盤から終わりにかけては焦がした様な強い苦味がやって来てきます。
しっかりと甘味があるのですが、焦げ感と苦味が強くとてもビターに感じられ、私には若干アンバランス、不自然さを覚えました。



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